Виды протеинов

Виды протеинов Чем отличается изолят от гидролизата

Белок — это органическое вещество, представляющее собой набор аминокислот. Он необходим для нашей жизнедеятельности, и организм усваивает его из потребляемой пищи. Но этого не всегда бывает достаточно, и тогда на помощь приходит протеин — очищенный белок в форме порошка.

Для чего нужен протеин

Протеин способствует:

Для чего нужен протеин

  • набору мышечной массы, так как активизирует рост и формирование клеток, а также препятствует их разрушению;
  • ускорению восстановления мышц после усиленных нагрузок;
  • укреплению костей — он часто является источником кальция, который также играет немаловажную роль в достижении и поддержке здоровой формы;
  • полноценности потребляемого рациона, что очень актуально для вегетарианцев, которые не могут получать белок из привычных источников.
Также протеиновые коктейли существенно облегчают жизнь тем, у кого нет времени на регулярную готовку – благодаря им поступление нужного количества питательных веществ в организм происходит без особых трудозатрат.

Протеин поможет и в похудении, поддерживая нормальный баланс питательных веществ при общей низкой калорийности и предохраняя мышцы от разрушения. Однако в этом случае стоит отдавать предпочтение изолятам, обладающим более высокой степенью очистки – они содержат больше белка, минимум жиров и молочного сахара, который влияет на рыхлость мышц.

Какими бывают протеины

При выборе протеина в спортивном питании следует учитывать, что в зависимости от происхождения он имеет разную скорость усвояемости и свойства. Подробно о том, как выбрать продукт с учетом целей, рассказали здесь.

Какими бывают протеины

Виды протеинов по происхождению

Сывороточный. Быстро усваивается (10-12 г/час), из-за чего подходит для употребления только утром или после тренировок – в другое время желателен прием других типов белков. Этот протеин получают с помощью переработки молочной сыворотки. Среди его преимуществ – низкая цена, хорошая сочетаемость с другими компонентами коктейлей, высокие показатели эффективности и аминокислотного состава. Он легко усваивается и не нарушает работу ЖКТ.

Очень хорошими препаратами считаются Syntrax: Whey Shake и Whey Protein от Maxler.

100% Casein от Weider

Казеиновый. Усваивается со скоростью 4-6 г/час. Такой протеин получают в процессе молочного ферментного сворачивания. За счет медленного распада он является отличным вариантом для приема на ночь или перед тренировками для поддержания мышц в должной форме – однако для набора массы его недостаточно и стоит дополнительно употреблять быстроусваиваемый белок. Казеиновый протеин поддерживает высокое содержание аминокислот в крови на протяжении всего дня, но имеет плохую растворимость, а также не очень приятен на вкус. Популярностью пользуются 100% Casein от Weider и Casein Protein от BioTech.

Молочный. Его распад в организме идет со скоростью 4,5 г/час. Он имеет малую стоимость и хороший аминокислотный состав, однако содержит лактат. Это вещество хорошо усваивается далеко не всеми, поэтому может вызывать ухудшение функций кишечника.

Очень часто специалисты советуют Monster Milk от CytoSport.

100% Soy Protein от Optimum Nutrition

Соевый. Усваивается со скоростью 4 г/час. Многими специалистами считается неполноценным, однако в сочетании с зерновыми протеинами помогает достичь нужных результатов. Подходит веганам и людям с непереносимостью лактозы. Снижает уровень холестерина, длительно абсорбируется, но обладает низкой эффективностью в сравнении с другими типами белков. Популярными считаются 100% Soy Protein от Optimum Nutrition и Soy Protein 80+ от Weider.

Говяжий. Содержит до 85% белка, больше трети от общей массы которого представлено аминокислотами незаменимого класса. Быстро и хорошо усваивается, практически не содержит жира. Подходит почти всем группам спортсменов.

Среди предлагаемых вариантов выделяется Carnivor от Musclemeds.

Пшеничный. Он медленно усваивается, требует применения совместно с бобовыми протеинами, чтобы увеличить количество полноценного белка. Многие спортсмены советуют обратить внимание на Protein Isolate от Ultimate.

Elite Egg Protein от Dymatize Nutrition

Яичный. Усваивается со скоростью 9 г/час. Специалистами он считается совершенным, так как содержит все необходимые аминокислоты. Как понятно из названия, получают его из цельных яиц. Он содержит минимальное количество жиров, имеет средний уровень абсорбции и считается идеальным для похудения, однако отличается более высокой стоимостью по сравнению с другими типами протеинов. Наибольшей популярностью пользуются Optimum Nutrition – Gold Standart 100% EGG, Dymatize Nutrition – Elite Egg Protein и Sci-Fit 100% Egg Protein.

При выборе протеина всегда стоит учитывать время, в которое вы собираетесь его употреблять, результат, который хотите получить, и виды предполагаемых нагрузок. Медленные протеины лучше всего принимать на ночь или перед нагрузками, а быстрые — наоборот, утром и после тренировок.

Очень часто в специализированных магазинах спортпита можно встретить смеси из различных белков. Не стоит считать, что такие комплексы являются универсальным решением — перед их употреблением лучше всего проконсультироваться с тренером, так как одни белки могут ухудшать действие других. Иногда начинающие спортсмены не могут выбрать, принимать им многокомпонентный протеин или один из видов. Решение зависит от типа нагрузок и режима тренировок, а также индивидуальных предпочтений и восприимчивости организма – у различных белков разный тип действия.

Виды протеинов по происхождению

Нужно помнить, что протеиновые коктейли — это не волшебное средство, а просто хороший помощник для мышц, и не существует универсального порошка, подходящего для всех.

Типы очистки и обработки

Белки поступают в продажу после прохождения соответствующей очистки. Чаще всего это:

  1. Концентраты — самый распространенный тип протеинов. Сырье проходит малую степень очистки, в результате чего содержание белка в конечном продукте может варьироваться от 29 до 89%. Наиболее часто концентраты используют в среде бодибилдинга, так как они эффективны для набора мышечной массы за счет содержания большого количества питательных веществ.Типы очистки и обработки протеина
  2. Изоляты — проходят очистку самой высокой степени, поэтому содержат до 95% белка, а жиров и сахаров в них практически нет. Предпочтительны для применения в процессе сушки и диет в качестве дополнительного источника белка.
  3. Гидролизаты — высокогидролизованные составы (частично разрушенные), которые содержат до 90% белка. Отличаются быстрой усвояемостью и имеют высокую степень воздействия на рост мышц.
Часто возникает вопрос о том, что лучше – изолят или гидролизат. Специалисты считают, что для быстроусвояемых (например, сывороточных) протеинов нет особой разницы, поэтому ответ стоит искать в индивидуальной восприимчивости к таким белкам.

Спортсмену, только вставшему на путь к красивому телу, выбрать протеин поистине непросто. Разнообразие спортпита завораживает и часто может поставить в тупик – чтобы этого не произошло, нужно ориентироваться на мнение тренера и собственные предпочтения. Именно это поможет принять верное решение в подборе рациона.

Добавить комментарий
Наверх