Как выбрать протеин

Как выбрать протеин Формы выпуска и состав добавок

Протеин – это основной строительный материал человеческого организма. Спортивный протеин – специальное белковое вещество, которое обычно продается в виде порошка. Его необходимо разводить водой или молоком и пить до и после тренировок, а также в дни перерывов – этот коктейль подпитывает мышцы и помогает в наращивании массы.

Протеин для спортсменов делится на несколько видов в зависимости от формы выпуска и типа входящего в него белка. Для разных целей следует выбирать разные виды протеина.

Состав протеинового порошка

Спортивный протеин – это вытяжка из натуральных продуктов, содержащих себе большое количество белка. При производстве протеинового порошка могут использоваться мясо, рыба, молочные продукты, бобы или злаковые культуры. В зависимости от основного компонента протеин подразделяется на следующие виды:

Состав протеинового порошка

  • сывороточный;
  • казеиновый;
  • мясной;
  • яичный;
  • молочный;
  • растительный;
  • коллагеновый.

Подробнее о видах протеина читайте здесь.

Кроме того, существуют мультикомпонентные протеиновые добавки, включающие в себя сразу несколько разновидностей белка.

Чистый белок должен занимать от 70 до 90 процентов общей порошковой массы, остальное – это различные полезные добавки.

В состав качественного протеина могут входить:

Состав качественного протеина

  • витамины (группы B, C, D и прочие);
  • креатин;
  • углеводный компонент;
  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • пептиды;
  • вкусовые добавки (шоколад, ваниль, карамель, фрукты, ягоды и прочие).
Несмотря на наличие вкусовых добавок, в состав качественного протеина не должны входить вредные быстрые углеводы: сахарин, аспартам и цикламат. Если они присутствуют в порошке, производитель обязан написать об этом на упаковке – перед выбором стоит внимательно прочитать информацию на этикетке.

Формы выпуска протеина

Протеиновые порошки выпускаются в трех видах:

  • концентрат – белковые и лактозные компоненты в концентрированном виде;
  • изолят – очищенный протеин, изолированный от других добавок;
  • гидролизат – белок, расщепленный до аминокислот.

Концентрат дешевле изолята, однако его полезные свойства менее выражены. Помимо этого, в его составе находится лактоза в концентрированном виде, что может вызывать расстройства пищеварения.

Формы выпуска протеина

Изолят белка – более дорогая добавка. Он эффективнее концентрата, поскольку проходит полный цикл очищения от примесей – микрофильтрацию, обратный осмос и другие, благодаря чему усваивается организмом очень хорошо.

Гидролизат имеет максимальную скорость усвоения, поскольку белок в этой форме выпуска расщепляется до аминокислот.

Обычно спортсмены чередуют приемы концентрата, изолята и гидролизата белка в зависимости от типа физической нагрузки, к которому они прибегают в определенные дни.

Какой протеин лучше выбрать

Выбор протеина зависит от цели его приема:

На стадии набора мышечной массы следует употреблять концентрат сывороточного протеина, а также любой гидролизат (кроме растительного). Первый вид протеина следует принимать перед силовой тренировкой, второй – после.

Цели приема протеина

Во время сушки тела нужно пить чистый протеин без примеси жиров и углеводов. Перед тренировкой можно употреблять сывороточный изолят, который прошел микрофильтрацию или процедуру обратного осмоса (об этом должно быть сказано на этикетке). На ночь можно выпивать казеиновый коктейль, который будет препятствовать процессам катаболизма.

При сбросе лишнего веса следует употреблять протеин с низкой или средней скоростью усвоения. Также в его составе не должно быть жиров, а вот добавки, способствующие улучшению пищеварения, будут весьма полезны. Подойдет растительный, казеиновый, мясной или яичный изолят. Подробнее о том, как выбрать и принимать протеин для похудения, здесь.

В дни, свободные от тренировок, пить коктейль не возбраняется, но лучше отдать предпочтение комплексному препарату с полезными добавками: витаминами, пищевыми волокнами и другими питательными веществами. Желательно, чтобы в состав порошка входили белки с разной скоростью усвоения.

Производители

Самые качественные протеины производят компании, существующие на рынке дольше трех-пяти лет и успевшие приобрести хорошую репутацию.

Рейтинг лучших производителей протеина:

Производители протеина

  • Optimum Nutrition;
  • Dymatize;
  • Weider;
  • BSN;
  • Nutrabolics;
  • SAN;
  • Muscle Pharm.
Существуют продукты, которые уже подтвердили свое качество и завоевали доверие покупателей – о них рассказали в отдельной статье.

Для правильного выбора протеина необходимо учитывать не только состав, форму выпуска и рекомендации специалистов, но и индивидуальные особенности организма, а также персональный график тренировок.

Добавить комментарий
Наверх