Глюкозамин

Глюкозамин Содержание в продуктах и функции добавок

Глюкозамин – компонент хрящевой ткани, который служит амортизатором и ударопоглощающим материалом для суставов. Вырабатывается организмом, но также может поступать извне (например, со спортивным питанием).

Функции глюкозамина

Хрящевые клетки вырабатывают глюкозамин для нормального функционирования сустава. Основная задача вещества заключается в создании цепочек – глюкозаминогликанов (GAG), необходимых для восстановления суставов и хрящей.

GAG делятся на четыре типа:

Функции глюкозамина

Чем больше глюкозамина, тем выше скорость образования хрящевых компонентов, которые способствуют регенерации и восстановлению хрящевой ткани – благодаря этому препарат часто назначается для лечения остеоартрита.

Также глюкозамин оказывает связывающее воздействие на клетки, делая ткани более крепкими и устойчивыми к растяжению. Вещество помогает бороться с болью в коленях, плечах или других суставах после тренировки, поскольку обладает противовоспалительным эффектом.

При интенсивных тренировках, связанных с перегрузкой суставов, рекомендуется прием глюкозамина для профилактики травм и быстрого восстановления.

Кому необходим

С возрастом выработка глюкозамина в организме уменьшается, отчего могут возникнуть боли в коленях или других суставах. Для избавления от этих ощущений и требуется дополнительный прием вещества – он даст противовоспалительное и хондопротекторное действие.

Травмы суставов

Помимо этого существует ряд заболеваний, лечение которых должно сопровождаться употреблением глюкозамина:

  • спондилез;
  • остеоартрит;
  • остеоартроз;
  • остеохондроз;
  • травмы суставов.

Также он рекомендован людям, недавно перенесшим операции на суставах и костях.

Добавка незаменима и для спортсменов – они совершают частые повторяющиеся движения, которые приводят к разрушению хрящевой ткани.

Содержание в продуктах

Глюкозамин содержится во многих мясных продуктах: курице, говядине, свинине и других. Но из повседневного рациона получить его проблематично – вещество разрушается при нагревании.

Глюкозамин для спортивного питания делают из раковин моллюсков и ракообразных. Есть и вегетарианский вариант, который получают из шелухи кукурузы – он также пригодится тем, кто страдает от аллергии на животный белок.

Поскольку из питания получить глюкозамин в достаточной дозировке невозможно, при серьезных нагрузках его нужно принимать отдельно. Вещество выпускают в разных формах:

Типы глюкозамина

  • жидкость;
  • порошок;
  • капсулы;
  • таблетки.
Жидкий глюкозамин лучше всего усвоится, но его неудобно принимать и хранить. Капсулы и таблетки употреблять легче, но их усвояемость хуже, чем у других форм. Порошок тоже не очень удобен в транспортировке и расчете дозировки.

Как видно, у каждого формата есть свои плюсы и минусы. Самыми популярными остаются порошок и капсулы из-за неплохой усвояемости и адекватной цены.

Типы глюкозамина

Существует 5 типов глюкозамина, но популярны из них лишь два: сульфат и гидрохлорид, поскольку они оптимальны по стоимости и эффективности. Глюкозамина сульфат чаще встречается на рынке спортивного питания, при этом форма гидрохлорида лучше усваивается.

Некоторые специалисты, однако, полагают, что формы усваиваются одинаково – известно, что сульфат глюкозамина в ЖКТ превращается в гидрохлорид.

Правила приема

Правила приема

Обычно производители рекомендуют принимать 1500 мг глюкозамина в сутки – эту дозу нужно разбить на 2-3 части и употреблять сразу после еды.

Роспотребнадзор рекомендует прием всего 700 мг препарата в сутки.

Доказано, что вещество эффективнее действует совместно с хондроитином – еще одним компонентом хрящевой ткани. Действие последнего основано на удержании влаги в суставе, что дает эффект амортизации и уменьшает трение суставов, предотвращая воспаление.

Также в комплексные хондопротекторные препараты включают метилсульфонилметан (МСМ) – это популярная пищевая добавка с противовоспалительным эффектом, которая вместе с глюкозамином и хондроитином укрепляет суставы и связки.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед тем, как пить глюкозамин при сахарном диабете, необходимо проконсультироваться с врачом – вещество повышает устойчивость организма к инсулину, что может причинить вред диабетикам.

Противопоказания и побочные эффекты добавки

В остальном добавка безопасна и имеет короткий список противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • кормление грудью или беременность;
  • фенилкетонурия.
Побочным действием глюкозамина могут быть аллергия или тошнота. При снижении дозы эффекты проходят.

Глюкозамин – популярная добавка, сохраняющая суставы и связки здоровыми. Из пищи трудно получить его необходимую дозировку, поэтому спортсменам и людям, страдающим от боли в суставах, часто требуется дополнительный прием.

Добавить комментарий
Наверх