
Питание на сушке для девушек Основные принципы диеты и продукты
Сушка тела – процесс, в ходе которого усилия направлены на снижение процента жира. Изначально сушились профессиональные спортсмены и бодибилдеры – они делали это перед соревнованиями и исключительно под надзором врачей, чтобы максимально снизить вред. Сейчас же понятие перешло в широкий круг людей, поскольку идею сжигания подкожного жира преследуют многие. Конечно, это не те серьезные профессиональные нагрузки, но ряд ограничений остается: в основном это касается питания.
Кому и зачем нужна сушка
Низкоуглеводная диета поможет тем девушкам, которые уже начали худеть, но остались недовольны первыми результатами. Как было сказано, сушка – это сжигание жира, в то время как обычное похудение происходит за счет потери и жира, и мышц.
Таким образом, сушка тела подходит именно для того, чтобы подчеркнуть существующий мышечный рельеф.
Общие особенности питания
Программа сушки тела для девушек состоит из тренировок и питания. Принципы занятий мы уже рассмотрели в специальной статье, поэтому сконцентрируемся на диете:
- Необходимо сильно урезать количество поступающих калорий: в сутки можно потреблять 15-17 ккал на 1 кг своего веса, но большая часть этих калорий должна приходиться на белки.
- Нельзя отказываться от жиров. Женский организм чувствителен к изменениям биохимического состава крови, поэтому исключать жиры полностью во время сушки для похудения девушкам не стоит – это связано с особенностями организма. Без угрызений совести можно позволить себе 1-2 ложки оливкового масла для заправки салата.
- Нужно обильно пить. Очень важный пункт – вода: стоит пить не менее 1,5 литра в сутки, чтобы избежать обезвоживания. Также это помогает поддерживать высокую скорость обмена веществ (этой цели служат и тренировки с дополнительным весом).
- Придется часто есть. От диеты зависит 90% результата сушки, а дробное питание при этом разгоняет метаболизм: смысл в том, что надо питаться регулярно (не менее пяти раз в день), но маленькими порциями.
Какие продукты можно есть
Меню на сушке тела для женщин достаточно строгое. Из рациона исключают большое число продуктов: сладости и кондитерские изделия, полуфабрикаты, жареные блюда, газировку и другие сладкие напитки, соусы. Иногда возникает вопрос: а что-то вообще можно есть? Профессионалы рекомендуют составить меню из таких продуктов:
Мясо. Классика для сушки – отварная куриная грудка, но также подойдут индейка, телятина, кролик. Мясо не должно быть жирным.
Рыба и морепродукты. Можно тушить, запекать, готовить на пару и даже жарить, но без масла. Такой белок легко усваивается, а еще рыба содержит незаменимые омега-3 кислоты. Главное – избегать консервов, потому что в них содержится соль, задерживающая воду.
Фрукты. На них налегать не стоит, одной небольшой порции в день будет достаточно.
Овощи (кроме картофеля). Зеленые вообще можно есть в неограниченном количестве – их калорийность стремится к нулю. Особенно в почете кабачки, цукини, цветная капуста, сельдерей и шпинат.
Молочные продукты. Стоит отдавать предпочтение обезжиренным вариантам: кефиру и молоку с жирностью менее 1%, творогу – менее 5%.
Тофу. Идеальный сыр для сушки: много белка, кальция и аминокислот, мало углеводов.
Грюйер. Еще один сыр, отличающийся очень низким содержанием углеводов. Кстати, отлично плавится.
Грибы. Сытные и низкоуглеводные: всего 2 грамма на 100 грамм.
Яйца. Содержат огромное количество антиоксидантов и полезных веществ. Четверть калорийности яйца приходится на протеины. Иногда можно употреблять только белки, чтобы избежать избытка жира – в сутки рекомендуют есть не более двух желтков.
Макароны из цельнозерновой муки и крупы (бурый рис, гречка). Обладают низким гликемическим индексом, быстро и надолго насыщают. Правильные макароны должны вариться от 8 до 12 минут.
Бобовые: горох, нут, чечевица, фасоль. Славятся большим содержанием растительного белка и хорошо сочетаются с животными продуктами, например, курятиной или говядиной.
Орехи. Потребляются в очень малом количестве из-за жирности, но содержат необходимые Омега-6 кислоты.
Важно понимать, что недостаток углеводов и жиров может нанести здоровью серьезный вред, поэтому не стоит прибегать к сушке чаще чем раз в год, а в процессе необходимо консультироваться с врачом.