Как сделать протеиновый коктейль

Как сделать протеиновый коктейль Продукты для приготовления и рецепты

Программа питания – один из основных пунктов в режиме дня атлета, потому что самочувствие определяет качество занятий. Человек не может быть здоровым, если его рацион не соответствует принципам сбалансированного меню, а это значит, что белки, жиры и углеводы должны поступать в организм в определенном соотношении. Все три компонента одинаково важны, но в строительстве мышц большее занчение играет белок.

Польза протеинового коктейля

Польза протеинового коктейляРаспространен миф, будто протеиновый продукт из магазина спортивного питания – нечто вроде химического суррогата. Эти ассоциации далеки от реальности, потому что качественный протеин – это натуральный и максимально эффективный продукт.

Другой вопрос, что не всем по карману покупать дорогой, хорошо очищенный молочный белок в специализированном магазине, а многим он попросту не нужен.

В домашних условиях каждый может приготовить себе полноценный протеиновый коктейль из обычных продуктов – для этого не требуется быть высококлассным кулинаром или заказывать особые компоненты. Понадобятся блендер и несколько минут.

Протеин представляет собой белок в чистом виде; протеиновый коктейль – продукт, сконцентрировавший в себе большую массу белка для легкого усвоения, быстрого насыщения и экономии времени на готовку.

Основная польза приема в пищу белка в виде протеинового коктейля заключается в том, чтобы дать спортсмену необходимое количество энергии, которую способен усвоить организм одномоментно. Этот принцип основан на особенностях обменных процессов человека.

Основная польза приема протеинового коктейля

В зависимости от рода и степени физической активности, взрослому организму надо получать в сутки от 1 до 2,5 граммов белка на каждый килограмм массы тела. Если употребить меньше – человек почувствует упадок сил, если превысить норму – белок не усвоится, вам обеспечено отравление токсичными продуктами его распада.

Преимущества домашнего протеина

Спортивные коктейли в домашних условиях готовят многие именитые атлеты. Это удобно, быстро, позволяет экспериментировать с составом и варьировать компоненты по времени суток, подстраиваясь под свой режим тренировок.

Плюсы приготовления протеиновых коктейлей в домашних условиях:

  • натуральный состав;
  • экономия средств;
  • разнообразие.
Это не значит, что магазинные порошки содержат вредные компоненты, но, к сожалению, на современном рынке никто не застрахован от подделок, и спортивное питание не является исключением.

Продукты для приготовления

Продукты для приготовления коктейляЗа основу коктейля берется продукт с высоким содержанием белка.

Процесс приготовления не предполагает термической обработки, а значит, в центре внимания будут молочные продукты и растительные пищевые волокна.

Следует знать: скорость усвоения протеина разного происхождения не одинакова. Белок из цельного молока усваивается быстрее, чем белок кисломолочного продукта, поэтому перед тренировкой утром или днем рационально принять порцию молочного коктейля, а после тренировки и вечером – на основе йогурта, кефира или творога.

Компоненты коктейля делятся на:

  • жидкие (молоко, сыворотка, кефир, йогурт);
  • сухие (отруби, злаки, зерна, орехи);
  • пастообразные (творог, мякоть фруктов).
Если в вашем рецепте есть сухой компонент, его добавляют в блендер первым. Затем следует четвертая часть жидкой фазы и пастообразный элемент – масса перемешивается, затем доливается оставшаяся жидкость, и все смешивается вновь.

Молоко для приготовления коктейляМолоко – прекрасный источник белка и кальция, оно хорошо усваивается и быстро превращается в энергию. С его помощью можно ускорить процесс наращивания мышечной массы, так как молоко обладает свойством блокировать способность к запасанию жиров.

Сыворотка – побочный продукт молочного производства, но недооценивать ее нельзя. В этой мутной жидкости огромное количество минералов и витаминов, с которыми белок усваивается наиболее полноценно. Из углеводов в сыворотке содержится лактоза, которая легко переваривается и не вызывает образования жиров. Сывороточный протеин – самый ценный из компонентов сухого остатка молока.

Кефир и йогурт подойдут спортсменам с нехваткой ферментов для расщепления молочного белка. Они содержат мало калорий и много протеина: в 100 граммах кефира содержится 3 грамма белка и всего 51 кКал.

Миндаль для протеинового коктейляОтруби – это сочетание медленных углеводов и пищевых волокон. Блокируют чувство голода, насыщают микроэлементами. В 100 г продукта – 16 г белка и 64 кКал.

Миндаль содержит большое количество аргинина – эта аминокислота занимается построением мышечной ткани и рекомендуется к употреблению всем атлетам.

Овсяная мука, или толокно, не имеет равных по концентрации биологических компонентов в составе. Цельнозерновой продукт содержит 20% белка. Лецитин, без которого протеин не усвоится, находится тут же в достаточном количестве.

Творог – знаменитый источник протеина и кальция. Его медленное усвоение позволяет диетологам рекомендовать творожные продукты для употребления на ужин. Не путайте с «творожным продуктом».

Фрукты и ягоды для приготовления коктейляФрукты и ягоды наполняют напиток витаминами, придают приятный вкус и аромат, обеспечивают достаточное количество пищевых волокон.

Подсластители и сахар имеют разную природу, но преследуют одну задачу – придать вкус продукту. В спортивном питании предпочтительнее применять первые: они не участвуют в образовании жиров и облегчают рацион.

Рецепты домашних белковых коктейлей

Протеиновые коктейли должны соответствовать требованиям:

  • готовиться на одном дыхании,
  • усваиваться полностью,
  • насыщать,
  • обогащать организм белком.
Для того, чтобы узнать, как сделать действенный протеиновый коктейль в домашних условиях, надо учитывать цель его приема. Если нужно быстро получить порцию энергии – готовьте на основе молока. Есть цель утолить голод и надолго насытить организм – берите кисломолочные продукты.

Рецепт №1

Рецепт протеинового коктейля с бананомВ кофемолке измельчить 100 г миндаля. Засыпать полученную стружку в блендер и добавить 200 мл молока, смешать. По желанию подсластить и добавить ложку какао-порошка.

Рецепт №2

В блендер разбить 2 яйца, влить 200 мл молока и внести измельченную мякоть одного банана. Все смешать, подавать можно с вишней или ложкой меда.

Рецепт №3

Смолоть в кофемолке зерна сои (50 г) или использовать готовую соевую муку, влить 250 г йогурта без наполнителя, смешать все в блендере, добавить корицу и свежие или замороженные ягоды.

Рецепт №4

Размять 100 г творога, добавить 200 мл молока, взбить в блендере и смешать с порошком имбиря по вкусу.

Рецепт №5

Толокно или измельченные овсяные хлопья смешать с 200 мл кефира, добавить кориандр (в качестве приправы) и вишни без косточек, взбить в блендере.

Приготовление протеиновых коктейлей

Помните, что любой протеиновый коктейль равен полноценному приему пищи, поэтому им не стоит запивать обед или ужин. Употребляйте белковые напитки отдельно от другой еды, например, вместо второго завтрака.

Добавить комментарий
Наверх