Принципы правильного питания

Принципы правильного питания Как составить здоровый рацион

Глядя на тех, кто усердно «сгоняет» жир, но не получает достойного результата, становится ясно – не все понимают, что такое принципы правильного питания и какова их роль в занятиях фитнесом. Необходимо помнить: приводя в порядок свое тело, нужно привести в порядок и свой рацион.

Основы и правила

Правильное питание – достаточно обширное понятие, которое включает в себя определенные принципы, например:

Фрукты и овощи для ПП

  1. Не нужно делать больших перерывов между приемами пищи – организм в ответ начнет сжигать мышечную ткань и запасать жировую.
  2. Питание должно быть сбалансированным. Жиры, углеводы и белки должны в нем содержаться в количествах, соответствующим ежедневным нуждам организма. Не стоит забывать и про микроэлементы, витамины и минералы.
  3. Пищевые добавки вводятся в рацион только тогда, когда необходимо. Они должны не заменять основной рацион, а только дополнять его.
  4. Нельзя допускать дефицита белков. Организм человека не умеет запасать белок, а потому постоянно нуждается в нем.График продуктов для правильного питания
  5. Отдавайте предпочтение комплексным, а не простым углеводам. Ими богаты злаки, орехи, различные овощи.
  6. Не создавайте дефицита жиров. Их стоит ограничить, но не вовсе исключить — недостаток приведет к ломкости волос, сухости кожи, а также к болезням суставов и связок. Основа правильного питания — баланс, а не ограничения.
  7. Соблюдайте баланс калорий. Слишком низкая калорийность пищи приведет к упадку сил, высокая – к увеличению массы тела в виде жировой прослойки.
  8. Пейте много воды – она помогает выводить шлаки и продукты обмена.

Дробное питание и объемы порций

В правильное питание входит не только сама еда, но и количество и частота ее употребления. В соблюдении правильного рациона помогает принцип дробного питания. Существует два основных метода:

  1. Весь дневной рацион делится на 5-6 равных порций. Соответственно, время между приемами пищи не должно превышать 4 часа. Размер порций при этом должен быть ограничен объемом обычного стакана (250 мл).
  2. Дневная порция пищи дробится на 8 частей. Время между приемами пищи сокращается до 2-3 часов, а объем разовой порции уменьшается до 200 грамм.
Преимущество дробного питания состоит в том, что оно не позволяет возникнуть сильному чувству голода, которое приводит к перееданию.

За счет малого количества съедаемого уменьшается и объем желудка. Помимо того, такие небольшие «перекусы» можно легко ввести в любое, даже самое напряженное расписание дня.

Завтрак

Здоровый завтрак на правильном питании

С детства нам твердят, что завтрак — самая важная еда дня. Это верно, особенно при занятиях фитнесом. Съеденное утром усваивается наиболее полно и дает дневной запас энергии. Распространенная ошибка — ограничивать завтрак углеводной пищей вроде булочек или каш. Углеводы обязательно нужно «разбавить» белками — например, вареные яйца прекрасно сбалансируют завтрак.

В дни тренировок завтрак особенно важен — если утром не получен нормальный запас энергии, не исключена слабость и головокружение на самой тренировке. Поэтому при отсутствии утреннего аппетита лучше ограничить количество съедаемого на ужин, чем полноценно не позавтракать.

Белок

Основа любой программы питания при занятиях спортом — белок.

Правильное питание включает в себя много белков, что позволяет одновременно наращивать мышечную массу и сжигать жировую прослойку.

Источники белка на правильном питании

Особенно важно употребление белков, содержащих незаменимые аминокислоты – таких существует всего 8 и организм не может вырабатывать их самостоятельно.

Количество белка, съедаемое за сутки при спортивных нагрузках, должно равняться примерно полутора-двум граммам на килограмм массы тела. Большее количество может навредить, так как при расщеплении белков в организме накапливаются токсины, что приводит к ухудшению самочувствия.

Источниками белка могут служить яйца, красное мясо и морепродукты, также ценится в спортивном питании куриная грудка. Вегетарианцам тоже не стоит отчаиваться — большое количество белков они могут получить из бобовых и орехов.

Овощи и фрукты

Как было уже сказано ранее, овощи и фрукты могут стать прекрасным источником медленных углеводов. На их усвоение требуется больше времени, чем на простые углеводы, такие, как сахар и мед. Следовательно, они станут источником энергии, а не отложатся в виде жирового запаса. Также не стоит забывать об овощах и фруктах, как об источнике витаминов и микроэлементов.

Овощи и фрукты в правильном питании

Молочные продукты

Молочный белок — хороший строительный материал для тела спортсмена, однако многие продукты из молока обладают высокой жирностью. На выручку могут прийти обезжиренные молочные продукты — в магазинах сейчас есть большой выбор йогуртов, кефира, молока, творога и других молочных лакомств с пониженным содержанием жира.

Вода

Все виды и системы правильного питания сходятся в одном — воды в рационе человека должно быть достаточно, иначе это чревато обезвоживанием, зашлакованностью и плохим самочувствием. К тому же, жажда часто маскируется под голод и вместо того, чтобы выпить стакан воды, мы начинаем съедать больше, чем нужно.

По мнению специалистов, для взрослого человека достаточным количеством является 2 и более литра воды в сутки.

Как видно из перечисленного, правильное питание способно помочь обзавестись красивым, упругим, а главное — здоровым телом, не испытывая никакого дискомфорта и сильных ограничений.

Добавить комментарий
Наверх